Федерер выиграл Masters cup

Швейцарский теннисист Роджер Федерер, который является первой ракеткой мира, выиграл турнир в Шанхае. Федерер просто разгромил в финале американца Джеймса Блэйка, переиграв его по всем статьям.



Первый сет Федерер выиграл в «сухую», во втором легко делал брейки. В третьем сете Роджер контролировал полностью ход игры. Эта победа стала третьей на «Мастерс Кап» в карьере швейцарца.
Турнир АТП. «Мастерс Кап». Шанхай (Китай). Призовой фонд – 4 450 000 долларов США

Финал

Роджер Федерер (Швейцария) – Джеймс Блэйк (США) – 6:0, 6:3, 6:4

Око ястреба теперь будет следить за судьями

мт фнОткрытый чемпионат США стал первым турниром «Большого шлема», где официально используется новая система вычисления траектории полета мяча — «ястребиный глаз». По утверждению ее создателей с помощью этой технологии можно точно определить, попал мяч в корт или нет.
Система «ястребиный глаз» была разработана еще в 2001 году. И ее практически сразу стали использовать для устранения судейских ошибок в крикете. В том же году это нововведение получило приз общественного Королевского телевидения в номинации «техническая новинка».
– Я решился на это изобретение, потому что понял, как тяжело работается судьям, – признался создатель системы Пол Хокинс. – Всякий раз, когда возникает спорный момент, игроки постоянно оказывают на них давление. А с помощью этой технологии и спортсмен, и судья могут увидеть, куда попал мяч.
На теннисных площадках «ястребиный глаз» впервые стали использовать в начале этого года. Новую систему тестировали на командном турнире среди смешанных пар «Кубок Хопмана», который прошел с 30 декабря по 6 января в австралийском Перте.
– Двенадцать лет назад Кубок Хопмана стал первым турниром, на котором начала использоваться система электронного судейства. В этом году мы вновь тестируем новинку. Я очень счастлив, – сказал директор Кубка Хопмана Пол Макнэйми.
Официально новую технологию применили в этом году на турнире «Насдак-100 Оупен» (20–27 марта). И россиянам она принесла удачу! В женских соревнованиях тогда победила россиянка Светлана Кузнецова.
Итак, главное предназначение системы «ястребиный глаз» – точно определить, попал мяч в корт или нет. Увидеть графическое изображение полета мяча можно сразу же после розыгрыша очка. Причем его можно посмотреть с разной скоростью и с любого угла. Более того, увидеть повтор могут не только игроки и судьи, но и зрители – на специальных экранах.
– Мне всегда казалось странным, почему при помощи современных технологий мы с точностью до метра можем определить местонахождение человека на планете Земля, но при этом не можем сказать, попал мяч в корт или был аут, – заявил Этьенн де Вилье, глава Ассоциации теннисистов-профессионалов. – Именно поэтому мы сделали все возможное, чтобы «ястребиный глаз» следил за судейскими ошибками в теннисе.
Однако у этой системы есть и противники. Как ни странно, в основном это игроки, которые утверждают, что система нередко ошибается, фиксируя попадание в корт при ауте и наоборот.
КСТАТИ
Игроки могут обращаться за помощью к системе «ястребиный глаз» два раза за сет. Неиспользованные возможности на следующие партии не переносятся.
Если теннисист оба раза оказался прав, то он может обратиться к помощи «ястребиного глаза» еще два раза в текущей партии. А если игрок ошибся при первом обращении, он лишается второй возможности прибегнуть к помощи системы. l На тай-брейках теннисисты получают дополнительную возможность использовать систему.
«ЯСТРЕБИНЫЙ ГЛАЗ»
СИСТЕМА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ, ПОПАЛ МЯЧ В КОРТ ИЛИ НЕТ
Вокруг корта расположены восемь черно-белых камер с высоким разрешением. С их помощью четко фиксируется траектория движения мяча и перемещения игрока.
ПОЛОЖЕНИЕ МЯЧА
Специальная программа с помощью изображения с камер определяет место попадания мяча. Траектория полета мяча моделируется с помощью данных, полученных с трех камер.
СБОР ИНФОРМАЦИИ
Свыше 2000 изображений в секунду поступают в центральный компьютер с каждой камеры. Специально созданная программа в считанные секунды обрабатывает полученную информацию и создает схематичное изображение полета мяча, которое в ту же секунду выводится на экран. Система учитывает даже такие «мелочи», как деформация мяча при ударе о корт и последующее его движение по инерции. Поэтому погрешность в определении места приземления мяча не превышает трех миллиметров.

Hosted by uCoz